terça-feira, 25 de agosto de 2015

Fruta, Frutinha, Frutose

Que as frutas são sinônimo de saúde, em nossa cultura alimentícia, disso não temos a menor dúvida. São repletas de vitaminas, fitonutrientes, mineirais, antioxidantes, fibras, água e... adivinhem?! Açúcar, claro! Por que haveriam de ser tão deliciosas?! 

Como sabemos, glicose é essencial para nossa vida, é nosso combustível! Mas glicose em excesso é tóxico e nos leva até à morte (não sem antes perder a visão ou ter membros amputados, etc.). Assim, o açúcar naturalmente presentes nos alimentos não deveria ser problema, desde que não adicionássemos tanto açúcar em quase tudo que ingerimos (da bisnaguinha seven boys ao tempero da paleta suína embalada a vácuo). Ao somarmos as duas fontes açucaradas, a natural e a adicionada, temos uma epidemia de obesidade sem precedentes na história da humanidade. 

O nosso açúcar de mesa,a sacarose, é um dissacarídeo, ou seja, é formado pela junção de dois açúcares: a glicose e a frutose. E a grande vilã da história, como numa boa trama policial, é a que, pelo nome, levanta menos suspeitas: a frutose! A gente logo relaciona com "fruta" e fruta, como sabemos, é saúde! Entretanto, a frutose é quem sobrecarrega o fígado, pois é metabolizada diretamente pela nossa "usina de energia". O excesso de frutose leva ao aumento da gordura no sangue (triglicérides), provoca resistência à insulina, que leva ao aumento de gordura corporal e, cronicamente, pode levar ao Diabetes Tipo II. 

Então, não podemos consumir frutas?! Bem, como diria Jack, o estripador: Vamos por partes!

Se você já cortou os alimentos industrializados da sua dieta, não consome grãos nem farinhas, se sua fonte principal de carboidratos (açúcares) são as raízes e os vegetais, as frutas não serão problema (em quantidades razoáveis, claro).  E pensando bem, se você amanhece com torradinhas integrais light; lancha uma barrinha de cereal; almoça arroz, feijão, batata frita e farofa; à tarde traça uns pãezinhos de queijo e café com leite (adoçado, claro); depois janta uma lasanha e de sobremesa uma fruta, convenhamos,também não foi a fruta o seu problema. 

Não confunda fruta com frutose!

Por outro lado, as frutas não devem ser nosso alimento principal em nenhuma refeição, pois são sim ricas em açúcares. Podem, por exemplo, trazer um sabor a mais no nosso almoço, ou na salada. Podem ser sobremesa sim, porque não. Ali, junto de uma refeição rica em proteínas e gorduras, o impacto metabólico dos açúcares será bem menor. 

E, por último, os sucos de frutas! Apenas parem! Acompanhem meu raciocínio: vamos pensar num suco de laranja, um símbolo de saúde, presente em 10 de cada 10 cafés da manhã de novela da Globo. Para um copo de suco de laranja, gastam-se umas três laranjas, certo? Ao espremê-las, você está pondo no copo a água e o açúcar da fruta, deixando para trás as fibras (vulgo, bagaço). Aí você pensa que está ingerindo vitamina C, pelo menos. Sim, desde que tome o suco na hora, porque a vitamina é super volátil e se perde em questão de minutos. 

Conclusão: um copo de suco de laranja contém água e, em média, 27 gramas de açúcar (18g só de frutose) e, possivelmente, pouquíssima vitamina restou para contar a história. 

Em suma, coma a fruta, em vez do suco. Assim, você não perde as vitaminas, ingere as fibras e lucra muito mais. 

Nenhum comentário: